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Ano 5 - N° 245 - 29 de Janeiro de 2012

AMERICO DOMINGOS NUNES FILHO
amecgs@gmail.com
Rio de Janeiro, RJ (Brasil)

 


Américo Domingos Nunes Filho

Cuidar do corpo e do espírito

 
A Doutrina Espírita assevera que a encarnação humana é uma necessidade, ensinando que “a união do espírito e da matéria é necessária” (“O Livro dos Espíritos”, questão 25) e que os “espíritos têm que sofrer todas as vicissitudes da existência corporal” (Q. 132 de “OLE”), como igualmente “criados simples e ignorantes se instruem nas lutas e tribulações da vida corporal” (Q. 133 de “OLE”).

Os bons Espíritos, segundo o Espiritismo, são os que conseguiram “predominância sobre a matéria” (Q. 107 de “OLE”). Bem clara, também, a afirmativa doutrinária de que “os Espíritos puros percorreram todos os graus da escala e se despojaram de todas as impurezas da matéria” (Q. 113 de “OLE”) e que “para ganhar experiência é preciso que o ser espiritual conheça o bem e o mal. Eis por que se une ao corpo” (Q. 634 de “OLE”).

Portanto, é na vibração mais densa que o Espírito, simples e ignorante, escolhe o seu caminho: “Se não existissem montanhas, não compreenderia o homem que se pode subir e descer; se não existissem rochas, não compreenderia que há corpos duros” (“OLE”, Q. 634).

O Espírito, centelha divina aprimorada e individualizada, necessita da arena física, com sua resistência própria, para despertar e exteriorizar suas potencialidades (“O Reino de Deus dentro de si”).

Na introdução de “O Livro dos Espíritos”, Allan Kardec revela que o Espírito encarnado está sob a influência da matéria e o homem que supera essa influência, pela elevação e purificação de sua alma, aproxima-se dos bons Espíritos, com os quais estará um dia. 

O corpo físico é o instrumento passivo da alma 

Na obra ”O Evangelho segundo o Espiritismo”, cap. XVII, item 11, o excelso codificador da Doutrina Espírita publica a mensagem do Espírito Protetor Jorge, enfatizando a necessidade de cuidar-se do corpo que, segundo as alternativas de saúde e enfermidades, influi de maneira muito importante sobre a alma, que cumpre se considere cativa da carne. Fala ainda que para que essa prisioneira viva, se expanda e chegue mesmo a conceber as ilusões da liberdade, tem o corpo de estar são, disposto, forte. A entidade espiritual relata que o Espiritismo demonstra as relações que existem entre o corpo e a alma e diz que, por se acharem em dependência mútua, importa cuidar de ambos. Depois afirma, com muita propriedade: “Amai, pois, a vossa alma, porém, cuidai igualmente do vosso corpo, instrumento daquela. Desatender as necessidades que a própria Natureza indica é desatender a lei de Deus”.

O ensino espírita é rico em ensinamentos acerca da importância de o ser encarnado tratar bem do seu organismo físico, veículo importante da grande viagem que o Espírito realiza interiormente, descobrindo paulatinamente a divindade dentro de si. O corpo físico é o instrumento passivo da alma.  A exteriorização das faculdades do Espírito depende de um corpo sadio (“Mens sana in corpore sano”).

Em relação aos hábitos saudáveis, deve-se evitar o fumo e as drogas em geral, assim como o sedentarismo e a má alimentação, onde predominam alimentos ricos em carboidratos, o uso de frituras, o consumo de gorduras prejudiciais, como as saturadas e as trans, a ingestão de bebidas alcoólicas, refrigerantes e doces.  

É importante comer, em geral, muitas frutas 

É importante reduzir para valer o consumo de açúcares e gorduras, como também praticar exercícios físicos aeróbicos (caminhada, natação, corrida, andar de bicicleta, pelo menos 30 minutos por dia) e anaeróbicos, pelo menos 3 vezes por semana, através da musculação, a qual, além de modular o corpo, aumenta a massa muscular, exigindo maior queima espontânea de calorias.

Importante é comer, em geral, muitas frutas (baixo teor de carboidratos, alto de fibras e pectina, ricas em vitaminas e minerais); legumes crus (idem); grãos e cascas de cereais, ricas em fibras (auxiliam a digestão, com muitas vitaminas e minerais). Necessário consumir bastante gérmen de trigo, farelo de aveia, linhaça e amaranto, os quais dificultam a absorção de gorduras e do colesterol ruim (LDL); fundamental inserir no cardápio as folhas (grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais) e, em relação às proteínas, o melhor é o pescado, de preferência oriundo de águas frias (rico em ômega-3) ou peito de frango sem pele. 

Ômega 3 é uma gordura importante que não é produzida naturalmente pelo organismo, sendo assim necessário ser consumida através de uma boa alimentação, rica em azeite extravirgem, semente de linhaça, nozes, castanhas, couve, espinafre e peixes como salmão, atum e bacalhau. Neste caso, é importante que os pescados sejam consumidos cozidos, já que pela fritura o ômega 3 é destruído. 

As fibras contribuem para o funcionamento intestinal 

Os mais conhecidos benefícios do ômega 3 são a diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL) e de triglicerídios, como também abaixar a pressão arterial. Ajuda a reduzir o risco de desenvolver doença de Alzheimer, demência, cansaço mental, diabetes, derrame cerebral, asma e até alguns tipos de câncer.

As fibras proporcionam a saciedade (satisfação plena do apetite) e contribuem para o funcionamento intestinal. Através da fermentação pelas bactérias da flora intestinal são geradas substâncias anti-inflamatórias.

Amaranto é um grão, símbolo da culinária dos incas, rico em fibras, minerais e de proteínas de alto valor biológico, contendo todos os aminoácidos essenciais que o organismo não consegue produzir. Inibe, no fígado, uma enzima, responsável pela síntese do colesterol ruim (HDL). Diferente de outros vegetais, contém cálcio biodisponível (melhor absorção no organismo).

Muito importante, igualmente, considerar os antioxidantes e os probióticos, os primeiros eliminam os radicais livres (formados naturalmente no corpo, danificando as células, acelerando o envelhecimento e as doenças cardiovasculares). As principais fontes dos antioxidantes são o açaí, o resveratrol (encontrado na uva) e a acerola.

Os probióticos são bactérias que povoam e aprimoram a flora intestinal, reforçando o sistema imunológico, reduzindo o risco de tumores intestinais, diabetes e obesidade. Fontes: Leites fermentados e iogurtes.  

As gorduras trans causam elevação do colesterol 

Quanto aos doces, deve-se dar preferência para os caseiros, feitos com frutas e gelatinas. Nunca os que contêm leite condensado integral, creme de leite e chocolate.

Recomendações importantes, dignas de salientar e enumerar, são: 1 - Evitar comprar alimentos industrializados (muito sal e gordura); 2 - Sair da mesa logo que estiver satisfeito; 3 - Cuidado com os eventos sociais: consumo de salgadinhos fritos, refrigerantes, bebidas alcoólicas e doces. Ideal fazer um lanche leve antes de sair de casa; 4 -  Não se alimentar com gordura vegetal hidrolisada (trans), grande inimiga da saúde, encontrada nos alimentos industrializados (comida pronta, sorvetes, pães, batatas fritas, salgadinhos de pacote e fritos, pastéis, bolos, tortas, folhados, biscoitos simples e recheados, bolachas, pipocas de microondas, chocolates, margarinas, comida de fast food etc. Essa temível vilã não é absorvida pelo organismo, depositando-se nos vasos arteriais e acumulando-se no abdome e vísceras. São um tipo específico de gordura, formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial (processo de hidrogenação que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida). São utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e aumentar a validade de alguns produtos. A carne e o leite possuem naturalmente pequenas quantidades dessas gorduras. As gorduras trans causam elevação do colesterol total, do LDL - colesterol ruim e redução dos níveis de colesterol bom - HDL.  

O alho diminui o colesterol total e o ruim 

É fundamental consumir alimentos que estimulem o aumento do HDL: frutas ricas em vitamina C (evita a oxidação do colesterol e consequente deposição nas paredes das artérias) e ricas em pectina (fibra solúvel concentrada no bagaço), como a maçã, tangerina, laranja, goiaba, reduzindo a absorção de gorduras durante a digestão.

Essencial tomar chá verde, muito rico em polifenóis, responsáveis pelo fortalecimento da parede arterial e pela redução do colesterol, como também usar azeite, gordura benéfica com grande concentração de vitamina E, polifenóis e fitoesteróides, que protegem o coração. Não se deve aquecer o azeite, porquanto sofre modificações, transformando-se em gordura saturada.

O alho é importante, pois diminui o colesterol total e o colesterol ruim. O vinho tinto inibe a ação dos radicais livres e melhora a dilatação dos vasos sanguíneos, tomando uma taça por dia. A proteína de soja reduz a taxa de colesterol ruim. É significante comer oleaginosas (amêndoa, castanha de caju, nozes, castanha do Pará, avelãs), fontes de ômega 3, vitamina E (antioxidante, preserva a saúde cardiovascular) e arginina (ótimo vasodilatador, dificultando o acúmulo de colesterol nas artérias, protegendo o coração).

Existe um método simples e amplamente difundido de se medir a gordura corporal. É o IMC (Índice de Massa Corporal), que é calculado dividindo o peso do indivíduo em quilos pelo quadrado de sua altura em metros. O normal é 18.5 a 24.9. Sobrepeso: 25.0 a 29.9. Obesidade grau I (moderada): 30.0 a 34.9. Obesidade grau II (severa): 35.0 a 39.9. Obesidade grau III (mórbida) ≥ 40.0. 

Os triglicérides, quando em excesso, são perigosos 

Pode-se também empregar o método da Circunferência da Cintura (barriga): gordura depositada na parede abdominal indica acometimento das vísceras, incluindo o fígado. Essa gordura, com facilidade, deposita-se nas artérias. É o principal indicador de obesidade e está mais associado às doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão arterial. A medida normal, na área do umbigo: <94cm nos homens e <80cm nas mulheres. A circunferência preocupante (94-102cm nos homens e 80-88cm nas mulheres). A circunferência muito preocupante (>102cm nos homens e >88cm nas mulheres).

Em medicina se conhece, como síndrome metabólica, a associação de hipertensão arterial, barriga avantajada e colesterol alto. A obesidade abdominal tem relação com a resistência à insulina: ação do hormônio não é ideal, não tem sua atividade plena, prejudicando o aproveitamento da glicose pelas células.

A obesidade abdominal está arrolada com o depósito acentuado de triglicérides ou triglicerídeos, gordura com maior fonte de energia.  Em excesso, deposita-se nos vasos arteriais (aumento no risco de doenças cardíacas e cerebrovasculares).

Os triglicérides ou triglicerídeos são resultantes da alimentação (80%) e igualmente produzidos no fígado (20%). Em excesso, são tão perigosos quanto os altos níveis de colesterol. Alimentos doces e farináceos ajudam na sua absorção.  

O homem tem o dever de velar pela saúde do corpo 

Peça chave na promoção de qualidade de vida, na presente existência física, é ter hábitos alimentares adequados, em conjunto com um estilo de vida saudável, proporcionando ao espírito encarnado uma boa perspectiva de sucesso na sua trajetória evolutiva, evitando a possibilidade de uma desencarnação prematura (suicídio inconsciente), como igualmente lhe oferecendo ajuda considerável diante dos embates da provação e da expiação.

Portanto, o homem tem o dever de velar pela conservação do seu corpo. O apóstolo João, em carta endereçada ao amigo Gaio, disse-lhe: "Amado, acima de tudo faço votos por tua prosperidade e saúde, assim como é próspera a tua alma" (Terceira Epístola, Capítulo um, Versículo dois).

Paulo, também, enfatizou a importância do organismo físico ser bem cuidado, revelando que “o corpo é o templo do Espírito Santo” (Primeira Epístola aos Coríntios, Cap. três, Versículo dezesseis).

Assim sendo, o arcabouço somático deveria receber todos os cuidados necessários de higiene, instrução e saúde para ser produtiva a reencarnação do ser espiritual.        


Américo Domingos Nunes Filho, radicado no Rio de Janeiro-RJ, é médico.


                                                


 

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