Cinco-marias

por Eugênia Pickina

 

Comer bem deve ser um hábito familiar


“A inteligência da criança observa amando e não com indiferença, isso é o que a faz ver o invisível.”
 Maria Montessori


Existe criança que gosta de comer fruta: maçã, banana, uva, laranja… Já outras demoram mais a apreciar uma variedade maior de frutas. A filha da minha vizinha tem sete anos, e só aceita comer melão.

Bom, para os pais cujos filhos demoram mais para aprender a comer frutas, legumes, explico: comer bem demanda uma conquista lenta, gradativa, e que está intimamente relacionada ao cardápio familiar, aos hábitos que desenvolvemos dia a dia com nossos filhos.

Famílias que reconhecem a importância de comer saudável, dando lugar no menu cotidiano à importância de cada fruta, por exemplo, cientes os pais dos nutrientes que as constituem, insistindo com seus filhos, embora respeitando seus limites, ajudam de maneira mais assertiva o aprendizado de um bom e variado padrão alimentar.
A melancia, por exemplo, é uma fruta capaz de hidratar bem as crianças. Contém vitamina A, importante para os ossos, B6, que ajuda na produção de anticorpos e produção de proteínas, e potássio. A maçã, por sua vez, tem boa concentração de fibras, a casca é rica em vitamina C e a fruta contém pectina, uma substância que auxilia no controle da glicemia.

A regra de ouro? Seja o exemplo. Não adianta você querer que seu filho coma banana, alface, tomate, cenoura, laranja, se você não o faz. Para o seu próprio bem, aproveite que tem uma criança em casa e mude seus hábitos, começando a insistir que as frutas, os legumes, e tudo o que nos faz bem sejam parte das refeições da família, e não só das crianças.


 
 

     
     

O Consolador
 Revista Semanal de Divulgação Espírita