Cinco-marias

por Eugênia Pickina

 

Alimentação aconchegante no inverno 


“Cozinhar é um modo de amar os outros.” Mia Couto 


Assim como no verão temos os chás gelados, as saladas, a chegada do inverno exige também alimentos que aquecem e daí a sensação de aconchego às crianças, à família… Por exemplo, muitos adultos costumam nesta época do ano escolher chocolate quente, sopa ou chá para se aquecerem, mas e para as crianças? 

A chegada do inverno é sem dúvida o momento ideal para incluir novos alimentos na rotina alimentar da família. A partir de um ano, a criança participa mais das refeições familiares e pode também aproveitar os alimentos pertinentes à época mais fria como o gengibre ou o abacate… 

Popularmente utilizado em preparações de bebidas típicas nas atividades juninas, o gengibre está entre as especiarias mais saudáveis e saborosas e com inúmeros benefícios na área da saúde, podendo amenizar desconfortos gastrointestinais, sendo na culinária utilizado fresco, ralado, em molho… 

O abacate, não só consumido no lanche, batido no leite ou com iogurte, pode também ser consumido de forma salgada – o que é conhecido como guacamole. É muito simples: basta amassar o abacate com meio limão espremido, tomate picadinho e uma pitada de sal. Ainda, o gengibre pode ser misturado ralado no tempero do guacamole. Esta preparação é adequada para ser usada como molho de salada ou mesmo como recheio de torradas.

No inverno, além disso, nada melhor do que uma comida quentinha para animar os filhos – grandes ou pequenos. Seja de legumes, carne, macarrão, mandioca, milho, batata, o importante é colocar a mão na massa e preparar uma refeição que agradará toda a família!

Confira abaixo as receitas de duas sopas que prometem alimentar e esquentar as crianças e toda a família:

Sopa de legumes

(Para crianças acima de seis meses)

Ingredientes: couve, inhame, cenoura, abóbora madura, batata inglesa, espinafre e carne.

Modo de preparo: Lave, descasque e corte todos os legumes. Refogue a cebola e o alho com um pouquinho de azeite, de preferência. Coloque a carne e deixe dourar. Coloque os legumes e cubra com água filtrada. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até ficar tudo bem cozido. Bom apetite!

Sopa com carne

(Para crianças acima de seis meses)

Ingredientes: inhame, chuchu, couve-flor, abobrinha verde, cenoura e agrião.

Modo de preparo: Lave, descasque e corte todos os vegetais. Refogue um pedaço de carne (alcatra ou patinho) com um pouquinho de azeite, cebola picadinha, um pouco de alho picado e uma pitada de sal. Deixe a carne dar uma “douradinha” e coloque os vegetais. Cubra com água filtrada. Deixe cozinhar em fogo baixo até ficar tudo bem molinho e a água secar um pouco. Bom apetite!
 

 
 

     
     

O Consolador
 Revista Semanal de Divulgação Espírita