Cinco-marias

por Eugênia Pickina

 

Criança na cozinha?


A nossa mais elevada tarefa deve ser a de formar seres humanos livres que sejam capazes de, por si mesmos, encontrar propósito e direção para suas vidas
. Rudolf Steiner


Apoiar a criança a se envolver desde cedo na preparação dos alimentos é, sem dúvida, uma maneira de estimular gosto culinário e uma experiência (mais) diversificada sobre nutrição e hábitos alimentares adequados.

Pais que estimulam os filhos pequenos a testar receitas simples ou participar da preparação de um almoço, por exemplo, dão eles a chance de ganharem conhecimento prático sobre a importância de uma alimentação balanceada, que, no dia a dia, demanda um cardápio variado. 

Na cozinha, as crianças aprendem muito: concentração, organização, autonomia, paciência, cuidados com higiene, regras de segurança, autoestima…

De outro lado, sem esquecer paciência e afeto, pais e mães não devem descuidar da criança, respeitando, por isso, seu desenvolvimento, seu potencial e limites à hora de cozinhar: de 3 a 6 anos, por exemplo, a criança está apta a ajudar a montar uma pizza, abrir massa de biscoito com um rolo. De 7 a 11 anos, por sua vez, as crianças já podem usar espremedor de alho, amassador de batatas, bem como o uso de facas simples, como as de mesa. Bolos já são preparados sem ajuda, somente com supervisão! Maiores de 12 anos? Nessa idade, é possível aprender a usar o fogão com segurança. Os mais velhos, por exemplo, podem cortar frutas e vegetais com uma faca sem ponta, mas afiada.

Em casa, quando os pais cozinham, eles podem convidar as crianças: café da manhã, almoço, jantar. A singela preparação de um sanduíche – pão, queijo, cenoura, tomate... Ademais, pensando em uma infância com saúde, os pais podem aproveitar o momento na cozinha para ensinar aos filhos pequenos a diferença entre os alimentos frescos e os industrializados, mostrando que os alimentos frescos trazem benefícios à saúde e são mais saborosos…

Passar tempo na cozinha é  uma atividade divertida para as crianças. Além disso, quando os filhos aprendem noções sobre culinária e alimentação, eles passam naturalmente a comer melhor. Ganha a família, ganha a sociedade.

Notinhas

Na hora de cozinhar, insista com os pequenos: lavar bem as mãos, manter os cabelos presos (para as crianças que têm cabelos longos), usar avental.

Com fogo não se brinca! A criança sempre precisa de supervisão de um adulto na hora de acender o fogo/usar o fogão ou se for manipular objeto cortante.

 

 

     
     

O Consolador
 Revista Semanal de Divulgação Espírita